Investigación del proceso psicoterapéutico: Sistemas de clasificación funcional - Murillo-Torres, Gisela Alejandra (My University, 2023)
La investigación en psicoterapia por muchos años estuvo ocupada en los resultados y las psicoterapias más efectivas, pero en la actualidad, la investigación en procesos es el tema de la psicoterapia. Destacando la metodología observacional por su practicidad, se desarrollan tres sistemas de clasificación funcional de las verbalizaciones en sesión. El objetivo principal de este trabajo es valorar la investigación desde una perspectiva funcional de las verbalizaciones en contraste con una descriptiva. Para esto, se abordará la historia de la investigación en procesos, así como sus características y planteamientos que se han realizado para dar razón del proceso de cambio y se ahondará en el desarrollo de los sistemas de clasificación. Para ello, se realizará una revisión bibliográfica general acerca de los avances en el área de los procesos en psicoterapia, los debates en el ámbito y las propuestas funcionales. Los resultados obtenidos muestran que la pluralidad de estudios y aportes realizados desde diferentes enfoques, con diferentes unidades de análisis y las dificultades metodológicas implicadas, han impedido llegar a un consenso. La clasificación funcional de la conducta verbal en sesión permite un uso ateórico a diferencia de las clasificaciones descriptivas desarrolladas desde corrientes teóricas específicas.
Research in psychotherapy for many years was concerned with outcomes and the most effective psychotherapies, but at present, process research is the subject of psychotherapy. Highlighting the observational methodology for its practicality, three classification systems focused on the function of verbal behavior are developed. The main objective of this work is to assess the research from a functional perspective of verbalizations in contrast to a descriptive one. For this, the history of process research will be addressed, as well as its characteristics and approaches that have been made to account for the process of change and will delve into the development of classification systems. For this, a literature review will be carried out about the advances in psychotherapy processes, the debates in the field and the functional proposals. The results obtained show that the plurality of studies and contributions made from different approaches, with different units of analysis and the methodological difficulties involved, have prevented reaching a consensus. The functional classification of verbal behavior in session allows an atheoretical use, unlike descriptive classifications developed from a specific theoretical approach.
Keywords: investigación del proceso en psicoterapia; mecanismos de cambio; sistemas de clasificación; conducta verbal; análisis funcional; psychotherapy process research; mechanisms of change; classification systems; verbal behavior; functional analysis; Grado en Psicología