Estrategias cooperativas aplicables en el aula de educación infantil - Pastó-Salud, Núria (My University, 2015)
El presente Trabajo Final de Grado pretende describir y valorar las aportaciones del aprendizaje cooperativo en el aula de educación infantil. Para conseguir este fin, se parte de una visión teórica fundamentada en referencias bibliográficas que son la clave para entender y definir esta metodología, así como para desarrollar sus principales características y principios básicos de actuación. Al mismo tiempo que describir las diferentes técnicas cooperativas que se pueden implementar en las aulas de educación infantil, que junto con los requisitos y pasos para llevarlas a cabo, serán la base de presentación de una propuesta de acción basada en la interacción y cooperación. Precisamente, esta propuesta está pensada para el alumnado del último curso del segundo ciclo de educación infantil y trata de presentar distintas actividades de aprendizaje cooperativo con el fin de ser unos ejemplos claros para aquellos docentes que quieran incorporarlas en su trabajo diario.
Keywords: aprendizaje cooperativo; trabajo en equipo; interacción; cooperación; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil