Propuesta de intervención para el uso de las metodologías de aprendizaje basado en problemas e investigación dirigida en el bloque 2 de Física y Química de 2º de ESO - Caamaño-Castro, José Miguel (My University, 2020)
Existe un consenso en el ámbito educativo respecto a la falta de interés que muestran los estudiantes españoles hacia el aprendizaje de ciencias en la etapa de secundaria. Esta apatía hacia materias como física y química ocasiona que muchos discentes, cuando deben elegir, den la espalda a los currículos científicos, con el perjuicio que esto ocasiona a una sociedad que cada vez demanda más perfiles científicos. Para paliar este problema se han desarrollado nuevas metodologías que ponen el foco en el alumno como constructor de su propio aprendizaje. Ejemplo de esto son las metodologías de aprendizaje basado en problemas (ABP) e investigación dirigida. Otro aspecto importante con el que despertar el interés de los alumnos es el uso de un enfoque basado en las interacciones entre ciencia, tecnología, sociedad y ambiente (CTSA), o de un enfoque histórico. En esta propuesta de intervención se desarrollan una serie de actividades basadas en las metodologías de ABP e investigación dirigida, que buscan despertar el interés de los estudiantes mediante un enfoque CTSA e histórico. Para ello, los discentes adoptarán los roles de ingeniero de diseño e investigador científico, al tiempo que se prepara un hilo común cercano a su realidad, el tren. La propuesta va dirigida al aprendizaje de contenidos del bloque 2 —"la materia"—, de física y química del 2º curso de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Este curso supone el primer encuentro con la materia de física y química para los estudiantes españoles, y por tanto es clave para despertar su motivación hacia el aprendizaje de ciencias. Una vez realizado el diseño y evaluación de la propuesta, se puede concluir que la combinación de las metodologías elegidas y los enfoques CTSA e histórico contribuye a despertar el interés de los alumnos hacia las ciencias.
There is a consensus in the educational field regarding the lack of interest shown by Spanish students towards the learning of science in the secondary stage. This apathy towards subjects such as physics and chemistry causes many students to turn their backs on scientific curricula when they have to choose, with the damage that this causes to a society that increasingly demands more scientific profiles. To solve this problem, new methodologies that focus on the student as a builder of their learning have been developed. For instance, methodologies such as problem-based learning (PBL) and guided research. On the other hand, using the interactions between science, technology, society and environment (STSE), or using a historical approach, have been noticed to be valuable strategies to awaken the interest of the students in sciences. This intervention proposal develops a series of activities based on PBL and guided research methodologies, which seek to arouse the interest of students using a STSE and historical approach. Students will adopt the roles of design engineers and scientific researchers while working on a common thread close to their reality, the train. The proposal is aimed at learning the contents of block 2 (i.e. the matter) of the subject of physics and chemistry of the 2nd year of the obligatory secondary education (OSE). This course is the first encounter of the Spanish students with the subject of physics and chemistry, and therefore it is key to arouse their motivation towards learning science. With the design and evaluation of the proposal completed, it can be concluded that the combination of these methodologies and approaches, helps to arouse the interest of the students in science.
Keywords: física y química; aprendizaje basado en problemas; investigación dirigida; ciencia tecnología sociedad y ambiente; enfoque histórico; physics and chemistry; problem based learning; guided research; science technology society and environment; historical approach; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química