Propuesta de intervención en salud mental para familias con hijos/as adolescentes víctimas del desplazamiento forzado en Colombia - Mecón-Pinilla, Laura (My University, 2024)
La presente propuesta de intervención tuvo como objetivo, brindar herramientas prácticas a los profesionales del área educativa que pudieran ser desarrolladas en el aula de clase y estuvieran dirigidas a adolescentes víctimas del desplazamiento forzado y sus familias. Se analizaron las aportaciones teóricas existentes sobre el abordaje en salud mental hacia esta población víctima y en general sobre las afectaciones emocionales que sufre esta población tras los hechos de violencia ocurridos, adicional se revisaron investigaciones con finalidades similares para revisar los resultados obtenidos en la definición de estrategias de intervención, allí, producto de esta revisión y de la presentación de una propuesta de intervención dirigida a garantizar un abordaje y trámite de los hechos ocurridos, se concluyó que las sesiones de expresión emocional desarrolladas con el apoyo de toda la comunidad educativa, contribuyen a una mejor calidad de vida de la población adolescente.
The proyect presented as a proposistion of intervention had as objective, provide practical implementable tools to the teaching and educational professionals that could be developed and applied in the classroom, focused on forced displacement teenagers victims and their families. To reach that objective, several and current mental health and wellness theorical perspectives, contributions and texts towards this specific population group were analyzed, addressing the topic about emotional effects after violence actions suffered by the victims; furthermore, research with similar objectives were looked at to inquire in the results and find out intervention strategies approaches, as the result of the previous review and the subsequent intervention proposal submitted, proposal aimed to ensure mental treatment by forced displacement events, is possible to conclude that emotional expression sessions leaded by educational community promotes and improves life quality standards for teenage population.
Keywords: salud mental; víctima; adolescente; desplazamiento forzado; mental health; victim; teenager; forced displacement; Máster en Orientación Educativa Familiar