Mujeres y universidad: entre brechas y sesgos. - Mendikoetxea, Amaya (NUEVA REVISTA, 2024)
En el curso 2019-2020 las mujeres representan el 56% del total en estudios de grado en las universidades españolas, con un ligero ascenso en los últimos 5 años de 1 punto porcentual. Sin embargo persisten sesgos de desigualdad que requieren tanto políticas activas como cambios culturales, como expone en este artículo la rectora de la Universidad Autónoma de Madrid. Solo un 5,2% de las niñas ve su futuro laboral en el campo de la ciencia y la tecnología, frente al 15,3% de los niños. En cambio, casi un 20% (el 19,8%) de ellas se inclina por profesiones que tienen que ver con la salud, frente al 6,9% de los niños. Mientras se esperan para este año los nuevos datos del informe PISA, esos son los que revelaba el último, de 2018. Esto por lo que respecta al plano de las expectativas. Llegada la hora de las decisiones y la opción formativa universitaria, la Radiografía de la brecha de género en la formación STEAM (Ciencias, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas, por sus siglas en inglés) aporta cifras que hablan de la infrarrepresentación de las mujeres, respecto a los hombres, en la rama tecnológica: 12,74% en Ingeniería Informática; 22,19% en Telecomunicaciones y 24,99% en Industrial, así como en algunos grados de la rama científica. Al contrario, están sobrerrepresentadas en especialidades de educación, humanidades, rama sanitaria y ciencias con el prefijo «bio».
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 184; NR 184; Amaya Mendikoetxea; brecha de género; brecha salarial; brecha STEM (es el acrónimo de los términos en inglés Science, Technology, Engineering and Mathematics = Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas); efecto Matilda; Informe PISA (Programa para la Evaluación Internacional de los Estudiantes=PISA, Programme for International Student Assessment, en inglés); mujeres e innovación 2022; científicas en cifras; suelos pegajosos; techos de cristal; Universidad 2030; Informe "Mujeres e Innovación 2022"; CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas); CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial ); sesgos; Mary Shelley