Recensión al libro: Menores en conflicto con la ley. Fundamentos penales y criminológicos / Alfredo ABADÍAS SELMA, Barcelona: Atelier - Fernández Blanco, Emma (Revista Electrónica Criminología, 2024)
La preocupación social sobre la delincuencia juvenil es un tema recurrente en el foro público. Es frecuente que las noticias de diversos actos delictivos cometidos por menores ocupen parte del espacio informativo de todos los medios de comunicación junto a titulares, a veces escandalosos, más preocupados por buscar una reacción emotiva del espectador que de reflejar la realidad subyacente a esos actos de criminalidad. Se traslada al ciudadano la percepción de que se está produciendo un incremento de la frecuencia de actos criminales cometidos por menores, lo que se une al descontento por la falsa apariencia de impunidad para los autores de estos y lleva a la sociedad a reclamar una respuesta más severa para esos infractores juveniles. No obstante, la solución nunca es tan sencilla como nos dictan los instintos.
Keywords: menores; fundamentos penales; criminología; conflicto