La reciente jurisprudencia del Tribunal Supremo ante el resurgir de la curatela romana en aras a fomentar que las medidas de apoyo a las personas con discapacidad sean proporcionadas y respeten su máxima autonomía - Muñoz Catalán, Elisa (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
Con la elaboración del presente análisis jurisprudencial, pretendemos dar a conocer cuál es la doctrina más reciente sobre el novedoso sistema de provisión de apoyos en aplicación de la Ley 8/2021 de 2 de junio, por la que se reforma la legislación civil y procesal para el apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica. Como tendremos ocasión de exponer, la Sentencia del Tribunal Supremo 589/2021, de 8 de septiembre de 2021 ha sido la primera sentencia en la que el Alto Tribunal ha aplicado el nuevo régimen de apoyos a un enfermo de síndrome de Diógenes que vivía solo, acumulaba en su vivienda efectos y alimentos que recogía de los cubos de la basura de la vía pública, y no acudía al médico desde hacía años; por lo que tal patología le condicionaba en el cuidado correcto de su salud y su higiene, así como de la higiene del inmueble en el que residía, con riesgo evidente para la salubridad de sus vecinos de edificio. Y, en el caso que examinaremos, dichas medidas tendrían el carácter esencialmente asistencial y consistentes en que la entidad designada curadora realizase los servicios de limpieza y orden de la casa del interesado, así como asegurase su efectiva atención médico-asistencial.
The recent jurisprudence of the Supreme Court before the resurgence of the roman conservatorship in order to promote that support measures for people with disabilities are proportionate and respect their maximum autonomy
With the elaboration of this jurisprudential analysis, we intend to make known what is the most recent doctrine on the new support provision system in application of Law 8/2021 of June 2, which reforms civil and procedural legislation for support for people with disabilities in the exercise of their legal capacity. As we will have the opportunity to explain, Supreme Court Judgment 589/2021, of September 8, 2021, has been the first judgment in which the High Court has applied the new support regime to a patient with Diogenes syndrome who lived alone, he accumulated effects and food in his home that he collected from the garbage cans on public roads, and he had not gone to the doctor for years; therefore, such pathology conditioned him to take proper care of his health and hygiene, as well as the hygiene of the property in which he resided, with an obvious risk to the health of his building neighbors. And, in the case that we will examine, said measures would have an essentially welfare nature and consist of the entity designated as curator carrying out the cleaning and ordering services of the interested party’s house, as well as ensuring their effective medical care.
Keywords: curatela romana; discapacidad; síndrome de Diógenes; jurisprudencia