Discusiones en torno al elemento subjetivo del secreto confesional - Salido, Mercedes (Anuario de derecho eclesiástico del Estado, 2026)
El trabajo examina un tema clásico –el sigilo confesional– pero de renovada actualidad, sobre el que apremia la reflexión jurídica, dadas las recientes iniciativas legislativas de algunos países. En el contexto de los procesos judiciales de abusos sexuales infantiles cometidos por clérigos y religiosos, estas modificaciones legales han desencadenado el debilitamiento de la tutela del secreto en las relaciones entre fieles y ministros de culto, al suponer la supresión de su derecho a abstenerse de testificar o denunciar, tipificando su omisión. Por ello, tras repasar las legislaciones canónica y estatal, se exponen algunas consideraciones debatibles sobre el elemento personal del sigilo confesional (sujeto y alcance del relevo) y se atiende a la exigua jurisprudencia española pertinente, en aras a trazar pautas básicas de interpretación y aventurar posibles soluciones. En suma, se trata de respaldar que estamos ante una esencial expresión de la libertad religiosa, sobre la que compele su tutela.
The work examines a classic theme –confessional secrecy– but of renewed topicality, on which legal reflection is urgent, given the recent legislative initiatives of some countries. In the context of the judicial processes of child sexual abuse committed by clergymen and religious, these legal modif ications have triggered the weakening of the protection of secrecy in relations between the faithful and ministers of worship, by supposing the suppression of their right to abstain from testifying or report, typifying its omission. For this reason, after reviewing the canonical and state laws, some debatable considerations about the personal element of confessional secrecy (subject and scope of the change) are presented and the scant relevant Spanish jurisprudence is addressed, in order to draw basic guidelines for interpretation and venturing possible solutions. In short, it is about supporting the fact that we are facing an essential expression of religious freedom, over which its protection compels.
Keywords: intimidad; libertad religiosa; ministro; penitente; secreto; privacy; religious freedom; minister; penitent; secret