INTERVENCIÓN EN DESARROLLO DE HABILIDADES SOCIALES, ACADÉMICAS Y LINGÜÍSTICAS DEL SÍNDROME DE DOWN PARA SU PLENA INCLUSIÓN EN LA SOCIEDAD - Herranz-Navarro, Lucía; Ojanguren-Piña, Luna; Blanco-Mosteiro, Paula (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo principal mejorar las habilidades académicas del alumnado con síndrome de Down a través de una propuesta de intervención innovadora: la creación de un periódico elaborado a partir de las actividades realizadas por los propios estudiantes, quienes participan activamente en el proceso asumiendo un rol simbólico de periodistas. Para contextualizar adecuadamente la propuesta, el trabajo se estructura en varias partes. En primer lugar, se presenta una introducción que justifica la elección del tema, basada en la necesidad de ofrecer respuestas educativas ajustadas a las características y potencialidades de este alumnado. A continuación, se desarrolla un marco teórico que recoge de forma exhaustiva aspectos fundamentales del síndrome de Down como su definición, prevalencia, causas genéticas, diagnóstico y, especialmente, el desarrollo del lenguaje, la lectura, la escritura, la numeración y las funciones ejecutivas. En la tercera parte del trabajo se presenta la propuesta de intervención, estructurada en torno a un proyecto educativo donde se detallan los objetivos, contenidos, metodología inclusiva y accesible ateniendo los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje, destinatarios y temporalización de la intervención, esta última representada visualmente mediante un cronograma. Además, se incluye un apartado de evaluación para valorar el progreso del alumnado, la eficacia de la propuesta y las posibles mejoras futuras. Finalmente, se incorpora un epígrafe centrado en las pautas familiares, reconociendo el papel esencial de la implicación de las familias en el desarrollo educativo del alumnado con síndrome de Down. Esta propuesta pretende ser una herramienta práctica y motivadora para docentes y profesionales, combinando teoría y práctica con el fin de promover una educación inclusiva y significativa.
The main objective of this Master's thesis is to improve the academic skills of students with Down syndrome through an innovative intervention proposal: the creation of a newspaper based on the activities carried out by the students themselves, who actively participate in the process by assuming a symbolic role as journalists. In order to adequately contextualize the proposal, the paper is structured in several parts. First, there is an introduction that justifies the choice of the topic, based on the need to offer educational responses adjusted to the characteristics and potential of these students. Next, a theoretical framework is developed that comprehensively covers fundamental aspects of Down syndrome such as its definition, prevalence, genetic causes, diagnosis and, especially, the development of language, reading, writing, numeracy and executive functions. The third part of the paper presents the intervention proposal, structured around an educational project detailing the objectives, contents, inclusive and accessible methodology according to the principles of Universal Design for Learning, target audience and timing of the intervention, the latter visually represented by a timeline. In addition, an evaluation section is included to assess the progress of the students, the effectiveness of the proposal and possible future improvements. Finally, a section focused on family guidelines is included, recognizing the essential role of family involvement in the educational development of students with Down syndrome. This proposal aims to be a practical and motivating tool for teachers and professionals, combining theory and practice in order to promote inclusive and meaningful education.
Keywords: inclusión; síndrome de down; habilidades académicas; intervención; inclusion; down syndrome; academic skills; intervention; Máster Universitario en Educación Especial