El trastorno de pánico, un estudio de caso. - Torres-Achicanoy, Gabriela Beatriz (My University, 2018)
La presente investigación describe un estudio de caso único, con una paciente de 26 años, que padece un trastorno de pánico. Para conceptualizar el caso clínico se utilizaron como instrumentos para la evaluación, la entrevista clínica, la escala de ansiedad de Beck – BAI, el Inventario de Smith sobre Estados – R de Relajación (SRSI), junto con dos autorregistros para la conducta problema y para la evaluación. Posteriormente, se analizó el sistema de respuesta de la ansiedad junto con los factores de predisposición y de protección de la paciente con el fin de proponer un programa de intervención para el tratamiento el trastorno de pánico. Dicha propuesta de intervención tuvo en cuenta las aportaciones teóricas y prácticas de la psicología clínica cognitivo - conductual e incorporó como elemento novedoso las aplicaciones prácticas del entrenamiento en relajación ABC. Inicialmente se propuso como objetivo desarrollar y evaluar la efectividad de una intervención de corte cognitivo - conductual para el manejo del trastorno de pánico. Sin embargo, durante la intervención no se llegó a realizar el cierre terapéutico, con lo cual no se puede presentar la evaluación del programa terapéutico. Lo que si se presenta es el resultado obtenido de doce sesiones de intervención para posteriormente dar continuidad a la investigación de tal forma que en un siguiente trabajo se evalué la efectividad del programa de intervención. Durante el desarrollo de la propuesta de intervención se logró una mejoría clínica sobre el control de los síntomas psicofisiológicos de la paciente. Dichos cambios se reflejan en las valoraciones de pretest y postest de la Escala de Ansiedad de Beck-BAI y del inventario de Smith sobre los estados de relajación (SRSI).
Keywords: crisis de pánico; ansiedad anticipatoria; entrenamiento ABC en relajación; trastorno de pánico; Grado en Psicología