Quiero ser como Patocka ¿El conocimiento de hechos históricos que transgreden los derechos humanos desarrolla una empatía más afinada en el alumnado adolescente de hoy en día? - Bosch-Saumell, Montserrat (My University, 2015)
El Trabajo de Fin de Máster que a continuación se presenta es una investigación teórica y práctica que plantea la existencia de una relación esencial entre el conocimiento de hechos históricos que transgreden los derechos humanos y el desarrollo de una conciencia y empatía más afinada y crítica en los adolescentes de hoy en día. Por ello, se ha realizado un estudio de campo a un grupo de 70 alumnos que cursan, actualmente, cuarto de la ESO en la ciudad de Reus y a través del cual se ha comprobado que realmente el conocimiento histórico está relacionado con la adquisición y el desarrollo de la imaginación moral. La investigación práctica se ha realizado a partir de tres horizontes: uno metahistórico, que es la visión de la historia que defiende de Jan Patocka, los sucesos históricos relacionados con la Primavera de Praga, la Carta 77, y, las circunstancias de vida que este pensador sufrió. Por ello, se ha realizado una práctica educativa a alumnado de cuarto de Educación Secundaria Obligatoria para probar si la explicación, y, el posterior análisis en clase, de los postulados expuestos en la Carta 77 y la teoría moral de Jan Patocka, genera en los adolescentes una mayor conciencia ética de la importancia esencial que tienen los artículos que defiende la Declaración Universal de los Derechos humanos.
The Working Final Master that follows is a theoretical and practical research posits the existence of an essential relationship between knowledge of historical facts that transgressed human rights and the development of a more refined awareness and empathy and critical in teenagers today. Therefore, we have conducted a field study to a group of 70 students enrolled currently fourth of ESO in the city of Reus and through which are proven to actually historical knowledge is related to the acquisition and development the moral imagination. The fieldwork was conducted from three horizons: a meta-historical, that is the view of history that explain Jan Patocka, historical events related to the Prague Spring and Charter 77 and the circumstances of life that this thinker suffered. Therefore, it made an educational practice to students in fourth of Secondary Education; to test whether the explanation and the subsequent class discussion of the principles espoused by the Charter 77 and the moral theory of Jan Patocka in adolescents generates greater awareness ethics of essential importance of articles that defend the Universal Declaration of Human Rights.
Keywords: investigación; conocimiento; derechos humanos; conciencia; empatía; adolescentes; patocka; carta 77; práctica; educación; historia; ética; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia