Métodos y organización de la enseñanza centrada - Bousquet, Jacques (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La pedagogía no es una ciencia : es más bien un arte en el sentido antiguo de esta palabra, es decir, un conjunto de instrucciones comprobadas por la experiencia. Los progresos son lentos y poco espectaculares: en pedagogía no hay ni bomba atómica ni revolución copernicana. Habiendo sentido siempre muy vivamente el ridículo del pedagogo que aportaba al mundo asombrado un método completamente nuevo y que volvía a descubrir, de golpe, la totalidad de la enseñanza quisiera evitar tropezar en el mismo obstáculo. Los métodos que preconizo aquí -centros de interés, trabajo por equipo, participación de la aldea en la escuela- no son nuevos : únicamente el agrupamiento, la dosificación y la utilización acaso sean originales.
Keywords: métodos; organización; enseñanza centrada; Revista Española de Pedagogía