Memoria de Gestión Clínica en el Centro de Especialidades Médicas de la Universidad de Cuenca (CEM) - Orellana-Guzhñay, Paúl Andrés (My University, 2022)
El Centro de Especialidades Médicas (CEM) es un proyecto de la Universidad de Cuenca de reciente creación, gestionado administrativa y financieramente por la Empresa Universitaria de Salud EP, destinado a ofertar servicios sanitarios de consulta externa en diferentes especialidades médicas a la población con capacidad de pago, y a la vez ayudar a cubrir parte de la demanda de plazas para la realización de prácticas pre-profesionales de estudiantes de las Facultades de Medicina y de Psicología. El presente trabajo parte de la descripción del sistema sanitario en el cual el CEM desarrolla sus funciones, concluyendo en términos generales que corresponde a un modelo Beveridge, donde el estado garantiza la salud a la población en general; sin embargo, en este caso coexisten tanto los servicios públicos como privados, ubicando al centro sanitario de estudio como parte del sector privado, a pesar de nacer de la iniciativa pública. Posterior se realiza un análisis estratégico donde se estudian aspectos internos y externos del CEM, insumos necesarios para elaboración de una matriz DAFO y CAME. Sobre la base del análisis antes mencionado se procede a construir un plan de actuación mismo que considera aspectos fundamentales dentro de la gestión y planificación sanitaria como: la planeación estratégica, la gestión por procesos, la calidad y seguridad, la atención centrada en el paciente, y el control a través de la elaboración de un cuadro de mando integral. Finalmente, se establece el perfil profesional del candidato a Jefe Técnico del CEM y las funciones que desempeñará.
Center for Medical Specialties (CEM) is a recently created University of Cuenca project, managed administratively and financially by the EP Health University Company, aimed at offering outpatient health services in different medical specialties to the population with the capacity to payment, and at the same time help cover part of the demand for places to carry out pre-professional internships for students of the Faculties of Medicine and Psychology. The present work starts from the description of the health system in which the CEM develops its functions, concluding in general terms that it corresponds to a Beveridge model, where the state guarantees health to the general population; however, in this case, both public and private services coexist, placing the study health center as part of the private sector, despite being born from the public initiative. Subsequently, a strategic analysis is carried out where internal and external aspects of the CEM, necessary inputs for the preparation of a SWOT and CAME matrix are studied. Based on the aforementioned analysis, an action plan is built that considers fundamental aspects within health management and planning such as: strategic planning, process management, quality and safety, patient-centered care, and control through the development of a balanced scorecard. Finally, the professional profile of the candidate for Chief Technical Officer of the CEM and the functions they will perform are established.
Keywords: especialidades; medicas; gestión; sanitaria; Cuenca; specialties; medical; management; health; Máster Universitario en Dirección y Gestión Sanitaria