El desarrollo histórico de los «métodos activos» en educación - Beales, A. C. F. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Si el terrible maestro d e escuela de Carlos Dickens. Mr. Squeers (en Nicholas Nickleby) viviese todavía, indudablemente describiría su famosa técnica de enseñar a sus alumnos a deletrear la palabra «ventana» yendo y limpiándola por considerar esta técnica como el método activo más moderno de educación en aquella época. Wackford Squeers es único entre los progresistas históricos porque no solamente eran originales sus ideas, las cuales habían sido verdaderas para tantos pioneros a lo largo de los siglos (como veremos), sino porque su práctica había permitido que estas ideas se atrofiaran durante largo tiempo convirtiéndose en una aburrida rutina, lo cual es más propio de los discípulos de los grandes pioneros. El presenta dentro de un mismo proceso todos los períodos por los que ha pasado una idea desde la originalidad y novedades hasta la extinción y la muerte. Pero lo más característico de tocio ello, históricamente, es que no había nada nuevo en lo que dijo o en lo que hizo.
Keywords: desarrollo histórico; métodos activos; educación; Revista Española de Pedagogía