El equilibrio químico y las transformaciones energéticas en las reacciones químicas mediante Aprendizaje Basado en Problemas en Bachillerato - Badioal-Amorós, Amaia (My University, 2018)
El presente Trabajo Fin de Máster surge como consecuencia de una falta de motivación del alumnado hacia las ciencias, por ello el presente trabajo propone un proyecto práctico dedicado al estudio del equilibrio químico y las transformaciones energéticas en las reacciones químicas utilizando la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en la asignatura de Química de 2º de Bachillerato. Para aplicar esta metodología se han diseñado dos problemas con una duración total de 15 sesiones. La metodología ABP está centrada en las bases de las teorías constructivistas, en las que el profesor y el alumno cambian para ser el alumno protagonista de su propio aprendizaje. El enfoque ABP se emplea en varias universidades, sin embargo, en la educación secundaria su aplicación aún es muy escasa, concretamente en la asignatura de Química. Mediante la aplicación de esta didáctica se persigue trabajar y desarrollar competencias transversales tan necesarias como expresión oral y escrita, trabajo en equipo, actitud investigadora… además, se pretende con ello lograr un aprendizaje significativo. Las conclusiones que se han obtenido verifican que esta metodología resulta ser apropiada para incrementar la motivación del alumnado hacia las ciencias, pero siempre hay una gran limitación trabajando de esta manera, el tiempo. Por una parte, el tiempo disponible en el aula es reducido y por otra, se necesita mucho tiempo y labor por parte del docente en conocer y poder aplicar esta metodología.
The present work of the Master’s End arises as a consequence of the lack of motivation of students towards science subjects, thus, the present work proposes a practical project dedicated to the study of the chemical equilibrium and the energy changes in chemical reactions using the methodology of the Problem Based Learning (PBL) in the subject of Chemistry of second year of High School. To apply this methodology there have been designed two problems which take 15 lessons. The PBL methodology is focused on the basis of the constructivist theories, where the roles of the teacher and student change and the student become the protagonist of his own learning. The PBL approach is used in several universities. Nevertheless, in the secondary education the application is still very limited, in the subject of Chemistry in particular. By the application of this didactics it is pursued to work and to develop necessary transverse competences like oral and written expression, teamwork, investigative attitude … In addition, it is intended to achieve a significant learning. The conclusions obtained allow verify that this methodology turn to be appropriate to increase student motivation towards science subjects, although with a great limitation for this type of work, the time. On the one hand, the time available in the classroom is reduced and on the other hand, a lot of time is needed by the teacher on studying the theory of PBL and finally design problems to apply the methodology.
Keywords: aprendizaje basado en problemas (ABP); motivación; Bachillerato; química; equilibrio químico; transformaciones energéticas en las reacciones químicas; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química