El fotolibro en España en el siglo XXI análisis de sus características a través de una perspectiva de los principales elementos del diseño gráfico - Reyes-Marcos, Daniela (Kepes, 2026)
Este artículo presenta un análisis de veinte fotolibros españoles que forman parte de la colección de Gabriela Cendoya Bergareche en préstamo en el Museo San Telmo de San Sebastián. Han sido seleccionados debido a su relevancia a nivel nacional e internacional. En el estudio se empleó una metodología cualitativa y el análisis se realizó a partir de los elementos esenciales del diseño editorial descritos por Lakshmi Bhaskaran (formato, retícula, color, tipografía, imagen, portada o cubierta) junto a otros elementos como textos, contenedores, encuadernación, etc. En la identificación de las tipografías se utilizaron los softwares Adobe Font y MyFonts, y de forma alternativa el sistema de clasificación tipográfica de Vox-aTypL. Para sistematizar el estudio se diseñó una ficha de análisis basada en los análisis de fichas para colecciones bibliográficas de la Unesco y de la red de bibliotecas públicas españolas, adaptándose sus campos a las necesidades del fotolibro. Se concluyó que las reglas del diseño editorial no son aplicadas de forma rigurosa en el fotolibro ya que se constituye como una obra de arte autónoma cuya expresividad está por encima de las reglas del diseño editorial.
The photobook in Spain in the 21st century. Analysis of its characteristics through a perspective of the main elements of editorial graphic design.
This article presents an analysis of twenty Spanish photobooks that form part of Gabriela Cendoya Bergareche's collection on loan to the San Telmo Museum in San Sebastián. They have been selected due to their national and international relevance. A qualitative methodology was used in the study, and the analysis was based on the essential elements of editorial design described by Lakshmi Bhaskaran (format, grid, color, typography, image, cover) along with other elements such as texts, containers, binding, etc. Adobe Font and MyFonts software were used to identify the typefaces, and alternatively, the Vox-aTypL typographic classification system. To systematize the study, an analysis form was designed based on the analysis forms for UNESCO bibliographic collections and the Spanish public library network, adapting its fields to the needs of the photobook. It was concluded that the rules of editorial design are not rigorously applied in photobooks, as they are considered autonomous works of art whose expressiveness takes precedence over the rules of editorial design.
Keywords: fotolibro; fotografía; diseño editorial; diseño gráfico; diseño y creación; photobook; editorial design; photography; graphic design; design and creation