Criterios de idoneidad pedagógica y uso de software educativo para la enseñanza del idioma inglés: estudio en el área de la rioja. - Fauste-González, Alberto (My University, 2013)
Este trabajo de investigación se centra en el estudio y análisis de Software Educativo, como medio informático y herramienta TIC al servicio de los procesos de enseñanzaaprendizaje. Se pretenden establecer criterios de idoneidad pedagógica y uso de Software Educativo, centrándose en la enseñanza del idioma inglés. El trabajo comienza con una fundamentación teórica, en la que se abordan: la influencia de la motivación en el aprendizaje, los SE (donde se tratan: definición, partes, funciones que se pueden desarrollar, características de los buenos SE y métodos de evaluación), el uso de SE en Laboratorios de Idiomas y distintos ejemplos de este tipo de SE. A continuación, se realiza un trabajo de campo consistente en una evaluación del SE de Laboratorio de Idiomas “Optimas School” que se usa en un IES de Calahorra (La Rioja), según el criterio establecido en la fundamentación teórica, para analizar su idoneidad pedagógica y uso. Para ello, se sigue preferentemente una metodología cuantitativa a través de cuestionarios de preguntas cerradas y se incluye un apartado para recoger observaciones. Seguidamente, se presenta como propuesta la creación de un grupo de trabajo para abordar acciones correctoras con el objetivo de mejorar el uso del SE de Laboratorio de Idiomas, partiendo de los resultados de la evaluación del SE realizada en el trabajo de campo Por último, se extraen como principales conclusiones, la necesidad de evaluar los SE para establecer su idoneidad pedagógica y la importancia de identificar las carencias y áreas de mejora que presentan, para poder tomar medidas encaminadas a optimizar su utilización en Laboratorios de Idiomas.
Keywords: software educativo; motivación; lengua extranjera inglés; proceso enseñanza-aprendizaje; laboratorio idiomas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática