Una propuesta de intervención sobre aprendizaje basado en proyectos con enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente en el aula de Física y Química de 3º ESO - Mestres-Pérez, Judith (My University, 2023)
En los últimos años, se ha observado una disminución tanto en el rendimiento de los estudiantes de secundaria como en el número de matriculaciones en carreras del área de ciencias en las universidades. Una posible causa de esto podría ser la falta de motivación e interés de los alumnos por las asignaturas de ciencia, como la Física y Química. Por ello, es fundamental que los docentes empeñen un papel activo para fomentar el interés de los estudiantes en esta área y utilizar metodologías activas para transmitir los conocimientos. Por este motivo, en el presente trabajo de final de máster se diseña una propuesta de intervención empleando como metodología didáctica el Aprendizaje Basado En Proyectos junto con un enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente para el alumnado de tercero de la ESO haciendo uso del saber básico La Energía. En la unidad didáctica planteada, los estudiantes deben construir un circuito eléctrico utilizando una placa solar y realizar un análisis que les permita conocer el impacto que supone en el medio ambiente hacer uso de estos aparatos. Este diseño tiene como objetivo principal que el alumno participe activamente en las clases, permitiendo al mismo tiempo el desarrollo de competencias y un aprendizaje significativo.
In recent years, there has been an observed decline in the performance of secondary school students and a decrease in the number of enrolments in science-related fields at universities. One potential cause of this trend could be the lack of motivation and interest among students in science subjects such as Physics and Chemistry. Therefore, it is essential for educators to take an active role in fostering student interest in this area and employing active methodologies to convey knowledge effectively. Hence, this master's dissertation presents a designed intervention proposal utilizing Project-Based Learning as a didactic methodology, coupled with a Science, Technology, Society, and Environment approach, targeting students in the third year of secondary education. The proposal focuses on the fundamental concept of Energy. In the proposed unit of study, students are required to construct an electrical circuit using a solar panel and conduct an analysis to understand the environmental impact associated with the use of these devices. The primary objective of this design is to actively engage students during lessons, facilitating the development of competencies and promoting meaningful learning.
Keywords: Aprendizaje Basado en Proyectos; enfoque ciencia; tecnología; sociedad y ambienta; energía; 3º ESO; Project-Based Learning; science; technology; society; and environment approach; energy; third year ESO; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química