Jolly Phonics en Infantil. Una propuesta didáctica para el aula de p.5 - García-Cruz, Javier (My University, 2015)
Este trabajo fin de grado tiene como fin contribuir a la práctica docente dentro de la enseñanza de la lengua extranjera, facilitando a los alumnos el desarrollo de su competencia lingüística en inglés a través de la adquisición del proceso lectoescritor. Para ello se estudia uno de los métodos utilizado ahora en países angloparlantes, el método Jolly Phonics, analizando su historia, base metodológica y funcionamiento y, se ofrece una explicación de las ventajas que puede ofrecer el uso de un método sintético para la enseñanza del inglés. Con este fin, se plantea una propuesta de intervención en el aula basada en el método Jolly Phonics pero adaptada a un aula de un colegio hispanoparlante. Para esta propuesta se diseña una unidad didáctica en la que se secuencian los primeros pasos del método, ajustándolo a las características de un aula del segundo nivel del segundo ciclo de Educación Infantil, teniendo en cuenta el desarrollo madurativo y sus conocimientos previos.
Keywords: lectoescritura; inglés; synthetic phonics; propuesta de intervención; Jolly Phonics; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil