Integración del componente intercultural en la enseñanza de EFE de los negocios. Propuesta didáctica mediante el enfoque por tareas para un nivel B2 - Bueno-Medina, Elena (My University, 2022)
Este trabajo de fin de máster presenta una propuesta didáctica dirigida a desarrollar la competencia comunicativa intercultural de aprendientes de un nivel B2, en el contexto de la enseñanza de español de los negocios, a través del enfoque por tareas. Se presentan una serie de actividades dinámicas que permiten a los aprendientes, por un lado, desarrollar su competencia comunicativa intercultural y, por otro, favorecer la interacción y crear un entorno de trabajo cooperativo. La propuesta didáctica fija como objetivo general que los alumnos puedan desarrollar una negociación de manera correcta, incorporando la competencia comunicativa intercultural como parte de las competencias comunicativas y generales que deben alcanzar. La propuesta se sustenta en un marco teórico que profundiza en los motivos por los que se debe abordar la interculturalidad en el aula de español de los negocios, como parte inherente de las propuestas didácticas actuales. De tal forma que se permita a los aprendientes conocer los aspectos interculturales de las relaciones entre profesionales, y que puedan llegar a ser mediadores interculturales, convirtiéndose en agentes autónomos de un mundo profesional globalizado e intercultural.
This Master Final Project presents a didactic proposal aimed to develop the intercultural communicative competence of B2 level learners, in the Spanish for business environment, through the task - based learning approach, presenting a series of dynamic activities that enable students, on the one hand, to develop their intercultural communicative competence and, on the other hand, facilitate interaction and create a cooperative work environment. The didactic proposal’s general objective is to allow learners carry out a proper negotiation incorporating intercultural communicative competences embedded into the general communicative competences that they need to achieve. This proposal is based in a theoretical foundation that highlights the reasons why interculturality must be part of the Spanish for business syllabi, allowing learners familiarize themselves with the intercultural peculiarities among professionals, so they can become independent actors in a globalized intercultural business ecosystem.
Keywords: competencia comunicativa intercultural; español de los negocios; enfoque por tareas; español como lengua extranjera; ELE; EFE; ENE; negociación; intercultural communicative competence; spanish for business; task – based learning approach; spanish as a foreign language; spanish for specific purposes; spanish for business; negotiation; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera