Incluyendo Metodologías de Aprendizaje Informal en Clases de Matemáticas de Educación Media - Díaz-Duque, Elizabeth (My University, 2017)
El bajo rendimiento en las pruebas estandarizadas en la asignatura de matemáticas de las estudiantes de octavo grado de educación media es una preocupación para el grupo docente del Colegio Marymount de Medellín, desde hace ya 5 años cuando se volvieron parte de los colegios CIE (asociados a la Universidad de Cambridge). Este trabajo presenta los resultados de un modelo de aprendizaje multidispositivo que apoya los diferentes estilos de aprendizaje y la inclusión de herramientas de la educación informal, que permite la personalización de los contenidos de una unidad temática de la asignatura, siguiendo las características de un sistema adaptativo, y así mejorar el desempeño general en estas pruebas. Los resultados muestran que las estrategias diseñadas fueron viables y eficaces en este contexto escolar, siempre que haya un equipo de trabajo cooperativo y comprometido formado con base en la atención a la diversidad.
Underachievement in the results of the Math standard tests in eighth grade in Marymount school Medellin has been a concern for teachers in the institution for more than five years since the school became a member of the CIE world schools (Schools associated with Cambridge University). This paper shows the result of a multi device learning model that supports the different styles of learning and the inclusion of non formal education tools that allows the personalization of the contents of specific subject topics, following the characteristics of an adaptive system therefore improving the general performance in the tests. The results showed that the designed strategies were feasible and efficient in the school’s context as long as there is a solid and compromised work team formed in diversity attention issues.
Keywords: rendimiento en matemáticas; sistemas adaptativos; pruebas estandarizadas; estilos de aprendizaje; aprendizaje informal; elearning; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales