Propuesta de intervención educativa en organizaciones que transitan hacia la autogestión para favorecer la adaptación de las personas a la nueva estructura y gestión - González-García, Alicia (My University, 2024)
Las organizaciones buscan ser más ágiles, flexibles y sostenibles para afrontar el entorno socioeconómico actual, cambiante e incierto. En consecuencia, surgen las organizaciones de equipos autogestionados, centradas en el desarrollo integral de las personas y la sostenibilidad de la actividad. La transición hacia la autogestión requiere una adaptación gradual y un enfoque educativo. El presente Trabajo de Fin de Grado propone una intervención educativa en las organizaciones en transición hacia la autogestión, con el objetivo de facilitar la adaptación de las personas al nuevo sistema. Se propone un programa de educación personalizada y grupal de un año considerando la diversidad existente como hilo conductor del programa. La propuesta se fundamenta en la evidencia científica sobre la relación entre adaptación y adaptabilidad, así como la correlación positiva entre el crecimiento personal y la adaptación. Para fomentar la adaptabilidad, se enfoca en la educación en autoconocimiento y en habilidades socioemocionales.
Organizations seek to be more agile, flexible and sustainable to face the current, changing and uncertain socioeconomic environment. Consequently, organizations of self-managed teams arise, focused on the integral development of people and the sustainability of the activity. The transition to self-management requires a gradual adaptation and educational approach. This Final Degree Project proposes an educational intervention in organizations in transition towards self-management, with the aim of facilitating the adaptation of people to the new system. A one-year personalized and group education program is proposed considering the existing diversity as the common thread of the program. The proposal is based on scientific evidence on the relationship between adaptation and adaptability, as well as the positive correlation between personal growth and adaptation. To promote adaptability, it focuses on education in self-knowledge and social-emotional skills.
Keywords: adaptación; autogestión; desarrollo integral; diversidad; educación personalizada; adaptation; diversity; holistic development; personalized education; selfmanagement; Grado en Psicología