Plan estratégico de social media para el fortalecimiento de Totto Ecuador - Martínez-Coello, Marylin Carolina (My University, 2026)
Las redes sociales han dejado de ser simples plataformas de interacción para convertirse en canales clave dentro de las estrategias comerciales. Permiten construir comunidades, generar vínculos emocionales y acompañar al usuario en su proceso de compra. En este contexto, el presente trabajo diseña un plan estratégico de social media para Totto, con el objetivo de fortalecer su canal de e-commerce, consolidar su posicionamiento digital y aumentar al 20% sus ventas online durante el segundo semestre de 2025 mediante acciones orgánicas y pagadas. Pese a su reconocimiento, la marca enfrenta desafíos en engagement, interacción con su comunidad y conversión de seguidores en clientes. Este plan incluye un diagnóstico de sus redes, análisis de su público objetivo y desarrollo de estrategias digitales actualizadas. Se proponen tácticas de contenido, campañas pagadas y acciones específicas por red. El objetivo es lograr impacto medible y sostenible, reforzando su presencia digital de forma coherente y competitiva.
Social media has evolved from being simple interaction platforms to becoming key channels in commercial strategies. They enable the creation of communities, the development of emotional connections, and support users throughout their purchasing journey. In this context, the present work outlines a strategic social media plan for Totto, aiming to strengthen its e-commerce channel, consolidate its digital positioning, and increase online sales by 20% during the second half of 2025 through organic and paid actions. Despite its recognition, the brand faces challenges in engagement, community interaction, and converting followers into customers. This plan includes a social media audit, analysis of the target audience, and the development of updated digital strategies. It proposes content tactics, paid campaigns, and platform-specific actions. The objective is to achieve measurable and sustainable impact, enhancing Totto’s digital presence in a consistent and competitive manner.
Keywords: plan de social media; e-commerce; redes sociales; Totto Ecuador; estrategia de marketing de contenidos; social media plan; social networks; content marketing strategy; Máster Universitario en Redes Sociales