Propuesta para enseñar Estadística a los alumnos de 2º de la ESO utilizando el aprendizaje cooperativo y el blog - Ranz-Juanas, Maria Elena (My University, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, presentar una metodología para enseñar Estadística en 2º de la ESO, basándose en el aprendizaje cooperativo y en el uso del blog como recurso didáctico. En primer lugar, se hace una breve investigación sobre los elementos que justifican esta propuesta. Se explica cómo diversos informes avalan este tipo de aprendizaje, y del blog como herramienta educativa y pedagógica. A continuación, se realiza un análisis, investigación y principios teóricos sobre el aprendizaje cooperativo, que constituye un entorno ideal para el desarrollo de las competencias básicas. Este tipo de metodología, del aprendizaje cooperativo, se incluye dentro de la competencia digital y tratamiento de la información. Para terminar la primera parte, se muestra un estudio de campo, donde se pone de manifiesto, los resultados fructíferos y positivos de las experiencias llevadas a cabo en el empleo del aprendizaje cooperativo. En la segunda parte del trabajo, se presenta una propuesta concreta de aplicación de esta metodología, para enseñar la estadística a alumnos de 2º de la ESO. Para finalizar, se llega a la conclusión de que el aprendizaje cooperativo, junto con el uso del blog, puede ser el contexto idóneo para el proceso de enseñanza–aprendizaje de las matemáticas en educación secundaria. Como línea de investigación futura se señala, hacer extensiva la implementación de esta metodología en otros bloques tanto de las matemáticas como de otras asignaturas.
Keywords: aprendizaje cooperativo; TIC; blog; educación secundaria; matemáticas; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas