Capacitación emprendedora y crecimiento personal: un reto educativo en la universidad de hoy - Bernal-Guerrero, Antonio; Cárdenas-Gutiérrez, Antonio Ramón; Azqueta, Arantxa; Martín-Gutiérrez, Ángela (Octaedro, 2024)
La Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, del Sistema Universitario (BOE núm. 70, de 23/03/2023), en vigor desde el 12 de abril de 2023, plantea entre sus objetivos, impulsar una Universidad de calidad, accesible, equitativa e internacionalizada, promover una Universidad productora de conocimiento al servicio de la sociedad y que contribuya al desarrollo económico sostenible, así como asegurar la autonomía, la democracia y la participación. Asimismo, en su Preámbulo reconoce su apuesta por una Universidad como espacio de libertad, de debate cul tural y de desarrollo personal. La formulación de estos objetivos ha tenido como referentes los derechos humanos y los objetivos para el desarrollo sostenible. No pretende imponer soluciones ni trazar caminos concretos, como expone en su Preámbulo, en alusión a la diversidad del potencial humano e institucional que configuran el sistema universitario.
Keywords: universidad; capacitación emprendedora; crecimiento personal