La metodología científico-empírica aplicada a la orientación: el estudio de casos - Gordillo Álvarez-Valdés, M. Victoria (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La dicotomía existente desde hace años entre el enfoque experimental y el ideográfico ha dado lugar a la consideración del estudio del caso único como propio del ámbito no científico. En este artículo se examinan los intentos realizados para demostrar la posibilidad de un tratamiento científico del mismo. También el estudio de casos se ha visto afectado por diversas tendencias que, o bien lo han exaltado, o lo han criticado por no ser realmente un «método científico». Las nuevas corrientes de investigación educativa, al aspirar a una comprensión total del sujeto, han de incluir junto a métodos empíricos otros con una fundamentación distinta pero también científica.
Keywords: educational research; single-case; case study; counseling; Revista Española de Pedagogía