Relación entre las funciones ejecutivas y el rendimiento escolar en alumnos de Educación Primaria - Martorell-Mir, Catalina María (My University, 2015)
Las dificultades de aprendizaje son uno de los problemas encontrados en el alumnado de Educación Primaria con fracaso escolar. El objetivo de este trabajo fin de máster ha sido analizar la relación entre las funciones ejecutivas y el rendimiento escolar de una muestra de 85 alumnos de 6 a 9 años divididos en dos grupos: experimental (alumnos con dificultad de aprendizaje) y control (alumnos sin dificultad de aprendizaje). Se les administró la prueba de Evaluación Neuropsicológica de funciones Ejecutivas en niños (ENFEN). Los resultados demuestran diferencias en las pruebas de senderos e interferencias, esto es, aquellas que evalúan flexibilidad cognitiva y control atencional entre otros aspectos, observándose mejor respuesta en los alumnos del grupo control, especialmente en el rango de edad de 6-7 años. En el rango de 8-9 años apenas existen diferencias entre ambos grupos, sólo en la dimensión de sendero a color. En conclusión, el grupo control obtiene mejores resultados en actividades que requieren memoria de trabajo, flexibilidad mental, control inhibitorio y control atencional. Por otro lado, a menor edad (6 y 7 años) más diferencias entre inmadurez de las funciones ejecutivas y dificultad de aprendizaje existen. Se propone un programa de intervención neuropsicológica para trabajar con los niños que muestran dificultades
Learning difficulties are one of the problems encountered with academic failure of primary school. The aim of this master’s degree final project was to analyse the relationship between the executive functions and the school performance in students from 6 to 9 years old. For this purpose, the Neuropsychological Assessment of Executive Functions in Children –NAEFC- test was performed in 85 students that were distributed in two groups: experimental group (students with learning difficulties) and control group (students without learning difficulties). The results showed significant better responses to the interferences and trail trace tests, which evaluate cognitive flexibility and attentional control, among other aspects, in the control group than in the experimental group, especially in the students that were included in the age range of 6-7 years. However, in the range of 8-9 years old students, the differences were only observed in the colour trail trace test. In conclusion, the control group obtained better results than the experimental group in activities that required working memory, mental flexibility and inhibitory and attentional control. On the other hand, at lower age (6-7 years old) there are more differences between the immaturity of the executive functions and the learning difficulties. A neuropsychological intervention program is proposed to work with children that present learning difficulties.
Keywords: funciones ejecutivas; rendimiento académico; dificultades de aprendizaje; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación