Evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva de una empresa de fundición y fabricación de estructuras metálicas. - Macías-Caza, Carolina Brigitte (My University, 2018)
DIMEF, una empresa de fundición y fabricación de estructuras metálicas, a fin de cumplir con los requerimientos legales y fiel al compromiso de brindar un ambiente de trabajo saludable para todos sus colaboradores; plantea la realización de la evaluación de riesgos y la planificación de la actividad preventiva objeto de este Trabajo Fin de Máster. Para llevar a cabo el proyecto se realiza una inspección de las instalaciones de la empresa y de los equipos de trabajo que permitan detectar los peligros existentes para la posterior evaluación de riesgos generales y de cada puesto de trabajo usando el método binario simplificado del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Con la información obtenida de la evaluación se verifica la concordancia de la situación de la empresa con los principios básicos de la Seguridad en el Trabajo o en caso contrario se plantea las prevenciones necesarias para garantizar que los operarios trabajen en condiciones seguras. Esta planificación se refuerza al señalar los pasos para la implantación de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo conforme al estándar OHSAS 18001:2007. Como resultado se encuentran las medidas para mejorar las condiciones del medio donde desarrollan sus actividades y la necesidad de proveer a los trabajadores de información, formación y protección adecuada al riesgo asociado a su tarea. En conclusión, este trabajo consigue asegurar a los colaboradores ante cualquier factor que pueda causar un accidente e integrar la prevención de riesgos en la empresa que a futuro permita tomar decisiones oportunas en selección de personal o cuando exista un cambio como adquisición de equipos o modificación de un área de trabajo.
Keywords: seguridad; evaluación de riesgos; planificación preventiva; metal; OSHAS; Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales