La educación totalitaria o criminal: ¿una causa de exculpación? - Bardavío Antón, Carlos (Revista penal México, 2025)
En este trabajo abordamos una problemática penal escasamente abordada, el efecto jurídicopenal del déficit de socialización por educación totalitaria y/ criminal. En los procesos de socialización pueden existir situaciones intensas del entorno social y educativo que generen fuentes de riesgo en la orientación del sujeto conforme a la norma, especialmente en contexto por educación totalitaria y/o criminal imputable a terceros. La intensidad de estos déficits puede llevar al sujeto a cometer delitos durante la minoría de edad y, en ocasiones, prolongarse en la mayoría edad. Hemos razonado que la intensidad de los defectos educativos atribuible a tercero puede anular o rebajar la exigibilidad de una conducta conforme a derecho, hallando amparo legal en casos especiales en el estado de necesidad exculpante.
Keywords: culpabilidad; déficit; exculpación; educación; imputación