El TDAH en niños de 4 a 5 años - Borrás, Margarida (My University, 2012)
El Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos más frecuentes en la infancia y que perdura a lo largo de toda la vida. El diagnóstico no suele realizarse hasta los 6 años, cuando el niño comienza la educación primaria, pero lo cierto es que la mayoría de síntomas, aunque difíciles de detectar, están presentes a edades más tempranas. El aumento de casos de hiperactividad en menores de 6 años demuestra la necesidad de una intervención temprana que evite dificultades mayores a edades más avanzadas. El presente trabajo se ha basado en una revisión bibliográfica para conocer de cerca este trastorno y proponer un programa de intervención dirigido a niños de educación infantil de 4-5 años. Para complementarlo también se ofrecen a padres y educadores una serie de pautas para facilitar la convivencia y la integración de estos niños en la vida cotidiana.
Keywords: trastorno por déficit de atención con hiperactividad; problemas conductuales; propuesta de intervención; educación infantil; tratamiento psicoeducativo; Grado en Maestro en Educación Infantil