Presencia del clero español y latinoamericano en redes sociales - Fandos Igado, Manuel (View Web of Science ResearcherID and ORCID, 2021)
Partiendo de una muestra total de 1266 cuestionarios, (556 sacerdotes españoles y 710 latinoamericanos) se plantea un estudio comparativo con objeto de identificar la presencia del clero en Redes Sociales, así como el uso de las mismas en su actividad ministerial. Queda acreditado que disponen de medios suficientes y, a pesar de que el Magisterio de la Iglesia católica propone que este espacio sea explorado como lugar y medio de evangelización, su actividad es limitada e insuficiente y se centra en redes cada vez menos frecuentadas por los jóvenes y adolescentes. El trabajo muestra no solo algunas deficiencias en este sentido, sino que abre las puertas a futuras investigaciones tendentes a determinar la importancia de esta realidad y sus usos en la desafección que se intuye en muchos jóvenes y adolescentes con el mensaje y el compromiso cristiano; y, llegado el caso, profundizar en modelos de comunicación, estrategias de acompañamiento, estructuras lingüísticas, tipos de lenguaje y vocabulario y hasta replanteamientos teológicos que merecerían revisarse para hacer presente y significativo el mensaje cristiano en los nuevos espacios de socialización juvenil.
Presence of the spanish and latin american clergy in social networks
Starting from a total sample of 1266 questionnaires (556 Spanish priests and 710 Latin American priests), a comparative study is proposed in order to identify the presence of the clergy in Social Networks, as well as their use in their ministerial activity. It is proven that they have sufficient means and, despite the fact that the Magisterium of the Catholic Church proposes that this space be explored as a place and means of evangelization, its activity is limited and insufficient and it focuses on networks less and less frequented by young people and adolescents. The work shows not only some deficiencies in this sense, but also opens the doors to future research aimed at determining the importance of this reality and its uses in the disaffection that is intuited in many young people and adolescents with the message and Christian commitment; and, if necessary, delve into communication models, accompaniment strategies, linguistic structures, types of language and vocabulary and even theological rethinking that would deserve to be revised to make the Christian message present and significant in the new spaces of youth socialization.
Keywords: sociales; comunicación; TIC; Iglesia católica; nueva evangelización; social networks; communication; ICT; Catholic Church; new evangelization; Emerging