Influencia del uso de las TIC en alumnos y profesores de E.S.O. y su aplicación en la asignatura de Matemáticas - Miera-Espiga, María (My University, 2015)
En ocasiones, los alumnos suelen experimentar grandes dificultades en el área de matemáticas y esto les conduce a caer en una desmotivación. Con este trabajo se pretende desarrollar una propuesta de integración de las TIC que contribuya a la mejora del rendimiento académico de los alumnos de secundaria en el área de matemáticas. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica sobre el tema y se ha llevado a cabo un estudio de campo con 180 alumnos de ESO y 12 profesores de matemáticas, todos ellos de Logroño (La Rioja). Posteriormente se ha realizado una propuesta de mejora con el fin de integrar las TIC en el aula de matemáticas. Los resultados obtenidos indican que tanto alumnos como docentes señalan a las TIC como fuente de motivación entre los alumnos. La opinión de los docentes acerca de las TIC y su relación con las matemáticas es que desempeñan una labor importante y son muy proclives a utilizarlas. Sin embargo, la mayoría de ellos sigue decantándose más por el método tradicional y justifican esto por la falta de tiempo. Se puede concluir que los docentes no emplean tanto las TIC como a los alumnos les gustaría y los alumnos, por su parte, a pesar de ser tan abanderados de las TIC, en la vida cotidiana las emplean con fines lúdicos con mucha más frecuencia que para fines académicos.
Keywords: TIC; matemáticas; educación secundaria; docencia; alumnos; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas