Actividades extraescolares basadas en el teatro musical: una experiencia práctica y propuesta sobre sus aplicaciones didácticas para las Ciencias Sociales - Ramírez-Gadea, Jennifer (My University, 2015)
Este Trabajo de Fin de Máster, presenta una metodología integral para ayudar a educar a diversos niveles competencias transversales (social y ciudadana, cultural y artística, iniciativa personal…) y habilidades y capacidades tales como hablar en público, la memorización, control del espacio…así como contenidos actitudinales. El objetivo de esta metodología, es atender a los principios de la educación personalizada, así como llegar a niños con problemas de autoestima o de sociabilidad y como ayuda a su organización del tiempo, etc. Asimismo, pretendemos relacionarlo con nuestra especialidad, las Ciencias Sociales, de manera que como propuesta práctica plantearemos como recurso didáctico la creación de una obra realizada por alumnos de secundaria y bachiller y dirigida a los mismos, que trate muchos aspectos del arte y de la mitología clásica. Una obra dirigida a estas edades que a la vez sea divertida y educativa, experiencia que ya hemos llevado a cabo en dos centros y por tanto podemos presentar resultados de dicha actividad. En el trabajo expondremos las obras realizadas hasta ahora, estudios específicos de alumnos y su evolución, cronograma de las sesiones, investigación de fuentes históricas y de fuentes pedagógicas para la realización del guion… así como el guión de la obra inmersa en las ciencias sociales, fotografías y DVDs del trabajo realizado.
Keywords: metodología integral; competencias transversales; obra de teatro; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia