Smartphone y redes sociales para el desarrollo de competencias mediáticas y digitales en niños y adolescentes: Musical.ly - Pérez-Escoda, Ana; Contreras-Pulido, Paloma (Aula Abierta, 2020)
La altísima penetración de los smartphones entre la población infantil y adolescente ha propiciado el acceso masivo de este público a las redes sociales, que se han convertido en importantes ámbitos de socialización. Utilizadas como mecanismos de participación, integración e interacción social, niños y adolescentes se han integrado en las redes como escenarios naturales de desarrollo. El objetivo de este trabajo es ofrecer un enfoque pedagógico al estudio de las redes como espacios comunicativos y de desarrollo competencial a través de un estudio de caso de la red Musical.ly. La elección de esta red se justifica por el hecho de que la mayoría de sus 200 millones de usuarios son jóvenes entre 11 y 16 años. La metodología empleada ha sido de corte cualitativo de análisis de contenido basándose en las teorías de la comunicación mediada. A partir del estudio de la estructura mediática de la red, así como de las acciones que posibilita, este trabajo aporta evidencias de la relación que existe entre las acciones que se realizan al utilizar la red social con el desarrollo competencial de la alfabetización mediática y digital, abriendo un relevante campo de investigación que propone las redes sociales como herramientas de aprendizaje.
Smartphone and social networks as enablers of media and digital literacy in children and adolescent: Musical.ly
The high penetration of smartphones, especially among children and adolescents has allowed the access to this public to social networks, which have become important areas of socialization for them. Used as mechanisms for participation, integration and social interaction, social networks are used by children and adolescents as natural scenarios in their development. The aim of this work has been to offer a pedagogical approach to the study of social networks, as communicative and competence development spaces, presenting a case study of Musical.ly network. The choice of this social network is justified by the fact that among its 200 million users, the majority are adolescents and children between 11 and 16 years old. The methodology used for the study was a qualitative analysis of content based on the theories of mediated communication. Based on the study of the media structure of the network, as well as the actions it allows, this work provides evidence of the relationship that exists between the actions carried out when using the social network with the competence development of media and digital literacy, opening an interesting field of research that proposes social networks as learning tools.
Keywords: smartphone; redes sociales; adolescentes; alfabetización mediática; competencia digital; social networks; adolescents; media literacy; digital skills; Emerging; Scopus