Programa de mejora de la educación de la afectividad en alumnos/as de cuatro años a través de Gardner - Garrido-Moreno, Inmaculada (My University, 2014)
La educación afectiva necesita un tratamiento en las aulas al mismo nivel que la educación de la inteligencia. Está incluida en el currículum, pero sigue siendo una educación basada en aspectos cognitivos, sin dedicar un tiempo específico a fomentar la parte no tangible del ser humano: ideas, pensamientos, emociones, sentimientos. Teniendo en cuenta esta carencia, este trabajo tiene como principal objetivo proponer un programa de actividades, para alumnado de segundo ciclo de Educación Infantil, que faciliten y mejoren su afectividad, a través de cuatro de las ocho inteligencias propuestas por Gardner, en su teoría de inteligencias múltiples: intrapersonal, corporal, interpersonal y verbal. Así, partiendo de la revisión bibliográfica y de la entrevista con expertos, se proponen veintiocho actividades y nueve gestos diarios, cuyo objetivo es fomentar la educación del mundo interior del niño/a y guiarle en la adquisición de los grandes valores, para que los interiorice y viva acorde con ellos.
Keywords: inteligencias múltiples; inteligencia intrapersonal; inteligencia corporal; educación afectiva; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil