Educación viva: una mirada amplia - Fernández Rodicio, Clara Isabel; Ferrando Julìá, Elia (Octaedro, 2024)
El presente trabajo se presenta con la intención de ampliar la mirada del mundo educativo mediante una metodología que en sí es la fusión de varias, metodologías respetuosas con la maduración propia de cada ser, desde la de los Wild en El Pesta (Ecuador), hasta la de Jordi Mateu del Centro de Asesoramiento e Investigación de Educación Viva (en adelante CAIEV) de Barcelona. Todas ellas tienen en común coincidir, como base fundamental, en una mirada cuidadosa y de atención plena, tanto hacia la etapa del proceso de desarrollo en el que se encuentra el infante, como el proceso en el que se encuentra el adulto que lo acompaña. Haciendo referencias a estudios neurobiológicos, haremos un recorrido de las bases fundamentales en las que se basa la ‘educación viva’ y la puesta en práctica en varios proyectos educativos. Desarrollaremos la propuesta de un proyecto de aula que justificará, mediante la metodología de educación viva, los contenidos establecidos por el currículo para educación infantil.
Keywords: escuela viva; proyecto educativo; educación infantil; programación de aula