Los trastornos alimenticios como una de las principales preocupaciones de conducta de riesgo entre adolescentes para los profesores de lengua - Santa María, Teresa; Aliaga Aguza, Laura; Rosa Rivero, Álvaro (Dykinson, 2025)
Dentro de una de las actividades de la asignatura de “Psicología del adolescente” del Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato en la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), los estudiantes eligen una conducta de riesgo para proponer un programa o taller que les permita trabajarlas dentro o fuera de clase. Su elección es abierta, pues pueden optar por alguna de las que se incluyen dentro y fuera del temario, como puede ser: consumo de drogas, alcohol, ansiedad, depresión, agresividad, etc. En esta comunicación queremos reflexionar sobre los trastornos alimenticios, conducta de riesgo que preocupa a los estudiantes de diferentes procedencias (Colombia, Ecuador y España) y ha resultado una constante en los cuatro cursos, desde 2016-2020, que se lleva impartiendo esta asignatura dentro de la titulación citada. La investigación se realiza con una metodología cuantitativa mediante la recogida de datos a través de la actividad que los estudiantes realizaban para completar su evaluación continua. Pero también recurrimos a una metodología cualitativa a la hora de extraer y comentar algunos de los talleres o programas que, desde la asignatura de Lengua y Literatura que los estudiantes imparten en sus aulas en los niveles correspondientes a Secundaria y Bachillerato en el plan educativo español actual; es decir, alumnos entre los 12 y 17 años. A partir del análisis y comparación de los datos de la actividad “Programa de prevención de conductas de riesgo en adolescentes” que los estudiantes de la asignatura de “Psicología del adolescente” realizan dentro de uno de los másteres de la UNIR, veremos no solo algunas de las soluciones que proponen, sino también por qué constituye una de las conductas que más puedes preocupar a los docentes del área de Lengua, en concreto; y si esta conducta ha podido perder relevancia a favor de otras en el último año objeto de nuestro estudio (curso 2019-2020).
Keywords: conductas de riesgo en adolescentes; educación secundaria y preuniversitaria; trastornos alimenticios; didáctica de la lengua y la literatura; percepción social; risk behaviors in adolescents; secondary and pre-university education; eating disorders; teaching of language and literature; social perception