La educación superior inclusiva en América Latina: una mirada regional. - Jabonero, Mariano (NUEVA REVISTA, 2024)
América Latina ha registrado un crecimiento de matrículas en educación superior a la media mundial, y la previsión es que llegue a tener 45 millones de estudiantes en 2030. Pero este crecimiento presenta notables desigualdades, como apunta el autor, secretario general de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI). Por dar un dato significativo: solo el 10% de los estudiantes del nivel universitario procede de los hogares con más bajos niveles de ingresos frente al 77%, de las familias con más altos ingresos. Se constata que si «hace años había en la región educación superior de calidad para minorías pudientes, hoy contamos con educación superior para mayorías, pero con frecuencia con baja calidad y es- casa capacidad de inclusión» apunta Mariano Jabonero, secretario general de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI).
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 184; NR 184; Mariano Jabonero; América Latina; educación superior inclusiva; objetivos de desarrollo sostenible; sello de calidad; OEI (Organización de Estados Iberoamericanos); RIACES (Red Iberoamericana para el Aseguramiento de la Calidad); KVI (sello Kalos Virtual Iberoamérica); Amartya Sen; la meta de la inclusividad