Factores de éxito en la cooperación Sur-Sur en República Dominicana - Bartolomé-de la Rosa, Reyna Miguelina (My University, 2023)
Esta investigación muestra los factores que influyen en el éxito de los proyectos de cooperación Sur-Sur como corriente epistemológica en el caso de la República Dominicana durante el periodo 2016 al 2021. El éxito es observado a través de las interacciones de los criterios de cooperación Sur-Sur en los proyectos evaluados y la influencia de las condiciones estructurales de los países y sus instituciones. Metodológicamente hablando, se parte desde el enfoque cualitativo. Se realizaron siete (7) entrevistas en profundidad a los principales socios cooperantes y a la institución gestora de los proyectos en República Dominicana: el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD). De igual forma, se utilizaron estadísticas gubernamentales como fuentes secundarias de información. Se concluye que los proyectos evaluados están basados en principios de cooperación Sur-Sur desde el punto de vista de la horizontalidad y el trato entre iguales. Sin embargo, aspectos estructurales tienen incidencia en el desarrollo de los proyectos de cooperación Sur-Sur.
This research shows the factors that influence the success of South-South cooperation projects as an epistemological current in the case of the Dominican Republic during the period 2016 to 2021. Success is observed through the interactions of the South cooperation criteria -South in the projects evaluated and the influence of the structural conditions of the countries and their institutions. Methodologically speaking, it starts from the qualitative approach. Seven (7) in-depth interviews were conducted with the main cooperating partners and with the project management institution in the Dominican Republic: Ministry of Economy, Planning and Development (MEPyD). Similarly, government statistics were used as secondary sources of information. It is concluded that the projects evaluated are based on principles of South-South cooperation from the point of view of horizontality and treatment among equals. However, structural aspects have an impact on the development of South-South cooperation projects.
Keywords: cooperación Sur-Sur; sur global; horizontalidad; apropiación; factores de éxito; south-south cooperation; global south; horizontality; appropriation; success factors; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyecto