Elementos para el cambio en el Cabildo de Gran Canaria: hoja de ruta Agenda 2030 - Rodríguez-Sánchez, María Vanessa; Cabrera-Domínguez, José María (My University, 2021)
El tiempo que nos toca vivir está lleno de nuevos retos y grandes desafíos en un entorno altamente cambiante y, al mismo tiempo, enmarcado en una nueva conciencia colectiva. La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, adoptada en el seno de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), plantea diecisiete objetivos para los próximos años con el compromiso de los Estados de movilizar los medios necesarios para su implementación. Su puesta en marcha requiere una transformación de la administración pública. El cambio organizativo puede ser el resultado de una actividad meramente inercial o de un proceso planificado. En este último caso, se requiere la formalización del proceso y una implementación sustantiva. En esta gestión, tienen un papel protagonista los agentes del cambio organizativo. Su identificación y gestión es clave para alcanzar el éxito hacia una verdadera transformación. El objeto de este trabajo consiste en identificar los agentes que pueden hacer realidad el cambio en el Cabildo de Gran Canaria y diseñar un plan de acción estratégico de implementación para allanar el camino a la consecución de la Agenda 2030 en el ámbito local.
The time we are living in is full of new challenges in a highly changing environment and, at the same time, framed by a new collective consciousness. The Agenda 2030 for Sustainable Development, adopted within the United Nations (UN), sets out 17 objectives for the coming years with the commitment of States to mobilise the necessary means for their implementation. Their implementation requires a transformation of the public administration. The organizational change can be the result of a merely inertial activity or of a planned process. In the latter case, it requires the formalization of the process and a substantive implementation. In this management, the agents of organizational change have a leading role. Their identification and management is key to achieve success towards a real transformation. The purpose of this work is to identify the agents that can make change a reality in the Cabildo of Gran Canaria, and to design a strategic implementation action plan to pave the way for the achievement of Agenda 2030 at the local level.
Keywords: función pública; cambio organizativo; liderazgo; gerencia pública; dirección por objetivos; public service; organizational change; leadership; public management; management by objectives; Máster en Dirección en la Gestión Pública