Inteligencia, procesos neurológicos básicos y rendimiento de los alumnos de refuerzo educativo en primaria. - Bey-Silva, Jesús (My University, 2013)
Los alumnos que reciben refuerzo y apoyo educativo, presenta un rendimiento académico inadecuado para lo que se considera normal con respecto a sus edades. Relacionar rendimiento académico y los procesos neuropsicológicos es el objeto principal de esta investigación. Se estudio una muestra de 30 alumnos que acuden a refuerzo educativo y se evaluó la inteligencia y factores neurológicos: función visual, discriminación auditiva, lateralidad y motricidad. Descartada la inteligencia, como factor que determina el rendimiento, se observo que el desarrollo de los proce-sos neurológicos medidos era deficiente en todos los parámetros, a excepción de la discriminación auditiva. Se concluye con que existe una fuerte relación entre rendimiento académico y procesos neurológicos, y que estos son la causa del bajo rendimiento. Entendiéndose que debe incidirse en la prevención, diagnostico e intervención de estos procesos, con el objetivo de mejorar el rendi-miento académico de los alumnos que reciben refuerzo educativo.
Keywords: rendimiento académico; inteligencia; discriminación; movimientos sacádicos; lateralidad; refuerzo educativo; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación