Memoria visual como parte del proceso lector - Gamero-Muñiz, Antonia (My University, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo indagar la relación entre los movimientos sacádicos, velocidad y comprensión lectora y la memoria visual en alumnos de 2ºESO, con el propósito de contribuir a la labor docente en los apoyos del aprendizaje de una correcta lectura y tomando como fundamentación teórica la importancia de la memoria visual en el proceso lector. Se ha seleccionado una muestra de 24 niños y 21 niñas con edades comprendidas entre 13 y 15 años. Se evaluaron los movimientos sacádicos, la velocidad y comprensión lectora, así como la memoria visual a corto plazo. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación significativa entre memoria visual de dígitos y movimientos sacádicos, memoria visual de palabras y velocidad lectora. Sin embargo, no hemos encontrado una relación clara entre comprensión lectora y memoria visual. En conclusión, la memoria visual “es parte” fundamental del proceso lector.
Keywords: movimientos sacádicos; velocidad lectora; comprensión lectora; memoria visual; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación