El teatro como instrumento de integración en el aula ordinaria de un alumno con Síndrome de Down - Estévez-González, Ruth (My University, 2014)
El presente estudio pretende ofrecer una propuesta de mejorar la inclusión de un niño con Síndrome de Down en el aula ordinaria y lograr la formación integral de todo el alumnado a través del teatro. Aunque no suficientemente valorada, la pedagogía teatral ofrece una verdadera educación en valores y gran variedad de recursos para trabajar los contenidos propios de la Educación Primaria. La propuesta intenta aportar herramientas para trabajar la verdadera inclusión sin que afecte al desarrollo del aula. Se ha seguido una metodología cualitativa a través del estudio de casos con el fin de obtener información sobre la valoración de los participantes del proceso, los conocimientos adquiridos, el trabajo en equipo; también para poder analizar la valoración del docente, y una valoración personal de la propuesta en sí. De la investigación se desprende la necesidad de formación continua del profesorado y en especial en materia de educación teatral e inclusión.
Keywords: síndrome de Down; inclusión educativa; educación en valores; aula ordinaria; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria