Relación entre deterioro cognitivo, género y niveles de ansiedad y depresión en personas mayores institucionalizadas - Cañas-Calderon, Keyla Soraya; García-Boente, Maria Bueno (My University, 2026)
El presente trabajo de fin de máster tiene como objetivo analizar la relación entre el deterioro cognitivo, el género y los niveles de ansiedad y depresión en personas mayores institucionalizadas. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y correlacional con una muestra de N = 30 residentes, utilizando el test de Pfeiffer (SPMSQ) y la Escala de Ansiedad y depresión de Goldberg (EADG). Los resultados indicaron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la ansiedad y la depresión (r = ,558; p < ,001). Sin embargo, no se hallaron relaciones significativas entre el grado de deterioro cognitivo y la sintomatología afectiva, ni se observaron diferencias significativas en función del género. Se concluye que la institucionalización podría actuar como un factor homogeneizador del malestar emocional en ambos sexos, destacando la necesidad de realizar estudios longitudinales con muestras más amplias para profundizar en estas dinámicas clínicas.
The main objective of this master's thesis is to analyze the relationship between cognitive impairment, gender, and levels of anxiety and depression in institutionalized older adults. A quantitative, cross-sectional, and correlational study was conducted with a sample of N = 30 residents, using the Pfeiffer test (SPMSQ) and the Goldberg Anxiety and Depression Scale (EADG). The results showed a significant positive correlation between anxiety and depression (r = ,558; p < ,001). However, no statistically significant relationships were found between the degree of cognitive impairment and affective symptomatology, nor were there significant gender differences. It is concluded that institutionalization might act as a homogenizing factor for emotional distress in both sexes, highlighting the need for longitudinal studies with larger samples to further explore these clinical dynamics.
Keywords: envejecimiento; institucionalización; deterioro cognitivo; ansiedad; depresión; aging; institutionalization; cognitive impairment; anxiety; depression; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria