Adquisición de contenidos curriculares de etapa a través del español L2 en secundaria (A2-B1) - Zambudio-Vivancos, María Josefa (My University, 2022)
Ante el doble reto al que se enfrentan los alumnos inmigrantes: aprender una lengua y los contenidos propios de su etapa educativa, en el presente Trabajo de Fin de Máster hemos realizado una intervención educativa con un grupo de estudiantes de español como segunda lengua en el nivel de 3.º de la ESO. En el marco teórico se ha realizado un recorrido por diferentes propuestas de integración de lengua y contenidos con alumnos inmigrantes, para adaptar al contexto particular de nuestro alumnado aquellas propuestas que, dados los recursos y medios disponibles, sean factibles. Se ha llevado a cabo una propuesta didáctica en la que, junto a la enseñanza de español como L2, se incardinan los contenidos curriculares de Historia Moderna. Para ello, desde la clase de L2 se han realizado adaptaciones, modificaciones y/o se han creado o buscado materiales complementarios. Así hemos logrado ampliar su conocimiento en L2 al tiempo que se trabajan los contenidos curriculares. La intervención ha conseguido, por parte de los alumnos, un acceso a los contenidos curriculares propuestos, a la par que se ha aumentado su conocimiento del español. La enseñanza de contenidos curriculares a través del estudio de L2 se muestra de gran ayuda ante el doble reto al que se enfrentan los alumnos inmigrantes. Concluimos que sería necesaria una mayor presencia horaria de L2, una concienciación de la necesidad de acompañamiento de las clases de L2 durante toda su escolarización y una coordinación entre el profesorado de etapa y el de L2.
Bearing in mind the double challenge that immigrant students have to face: learning a language and the specific contents of their educational stage; in this Master Degree Dissertation we have carried out an educational intervention with a group of 3º ESO students of Spanish as a Second Language. Within the theoretical framework, we have gone through different approaches with our immigrant students that have been aimed at integrating both language and contents so that we could adapt those approaches, which were more feasible in terms of resources and facilities, to the specific environment of our students. The teaching proposal that has been carried out includes the curriculum contents of Modern History together with the teaching of Spanish as L2. For that purpose, from the L2 lesson, it has been needed to undertake adjustments, alterations and/or additional materials have been either created or searched. Thus, we have succeeded in broadening their knowledge of L2 at the same time that the curriculum contents are being worked on. On the part of the students the intervention has fulfilled both, an access to the suggested curriculum contents and an increase in their knowledge of Spanish. The teaching of curriculum contents by means of studying L2 is proved to be of great help for immigrant students who have to face a double challenge. We concluded that more allocated periods for L2 would be needed in the timetable, along with an awareness of the need for monitoring the L2 lessons throughout the students’ school life and a coordination between the teachers of the corresponding educational stage and the L2 teacher.
Keywords: español segunda lengua; alumnos inmigrantes; contenidos curriculares; secundaria; spanish second language; immigrant students; curriculum contents; secondary; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera