Estudio de las dimensiones del lenguaje en un alumno con TDAH de Educación Primaria. - Hernández-Castro, Leyla (My University, 2013)
Objetivos: Se pretende analizar las dimensiones del lenguaje (fonético-fonológica, morfológica, sintáctica, semántica y pragmática) en un niño de Educación Primaria con TDAH y comparar los resultados con una muestra de niños normales. Material y Método: Se aplica a un niño de 6º de Primaria, el Registro Fonológico Inducido y el BLOC: Batería de Lenguaje Objetiva y Criterial para detectar las áreas deficitarias de cada una de las dimensiones del lenguaje. Resultados: Se han obtenido peores resultados en todas las dimensiones del lenguaje del niño con TDAH en comparación con los niños normales de su grupo de referencia, siendo las dificultades pragmáticas y las sintácticas donde se han obtenido resultados más bajo, seguidas por las morfológicas y las fonológicas y, por último, donde menos diferencias existen es en el componente semántico. Conclusiones: Aunque se han obtenido resultados más bajos en todas las dimensiones del lenguaje del niño con TDAH, parece ser que las dificultades en el uso (pragmáticas) son las más propias del TDAH, por su implicación en las funciones ejecutivas.
Keywords: TDAH; dificultades del lenguaje; dimensiones del lenguaje; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación