Proyecto de intervención para el fortalecimiento del rol parental: Una apuesta a la parentalidad positiva en familias de Cartagena de Indias - Colombia - Mercado-Buelvas, Diomadis Patricia (My University, 2023)
“Una apuesta a la parentalidad positiva” es una propuesta de intervención diseñada en el marco del trabajo de fin de máster, para obtener el título de Magíster en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento. El proyecto tiene como base las apuestas epistemológicas del modelo ecosistémico de la resiliencia humana y plantea el desarrollo de 9 sesiones teórico – prácticas para responder a las necesidades identificadas en las familias atendidas en el Centro Zonal Industrial de la bahía del Instituto Colombiano de Bienestar familiar, ubicado en la localidad 3 de la ciudad de Cartagena de Indias – Colombia, las cuales están asociadas a debilidades en el ejercicio de los roles parentales que afectan la dinámica familiar y generan ciertos comportamientos en los hijos, tales como incumplimiento de normas, bajo rendimiento escolar, alta permanencia en calle, comunicación poco asertiva, entre otros. Está propuesta tiene como objetivo promover el reconocimiento de las responsabilidades de las figuras parentales en las conductas de los hijos en la etapa de la adolescencia, a través de espacios de diálogo y reflexión entre estos.
"A commitment to positive parenting" is an intervention proposal designed within the framework of the master's thesis, to obtain the title of master’s in social Intervention in Knowledge Societies. The project is based on the epistemological bets of the ecosystem model of human resilience and proposes the development of 9 theoretical-practical sessions to respond to the needs identified in the families served in the Industrial Zonal Center of the bay of the Colombian Institute of Family Well-being, located in locality 3 in the city of Cartagena de Indias - Colombia, which are associated with weaknesses in the exercise of parental roles that affect family dynamics and generate certain behaviors in children, such as non-compliance with rules, poor school performance , high permanence on the street, little assertive communication, among others. The purpose of this proposal is to promote the recognition of the responsibilities of parental figures in the behavior of children during adolescence, through spaces for dialogue and reflection between them.
Keywords: parentalidad positiva; adolescencia; responsabilidad parental; familia; positive parenting; adolescence; parental responsibility; family; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento