Ránquines internacionales y prestigio. - Grau Vidal, Francisco Xavier (NUEVA REVISTA, 2024)
Los ránquines proporcionan información útil y comparable sobre una universidad. Casi 20 años después del nacimiento de ARWU, prácticamente todas las universidades informan sobre su posición en los escalafones, como parte de su imagen de prestigio. Es una información dirigida a la sociedad en general, porque si la posición se considera relativamente buena, representa una manera sintética y muy directa de mostrar eficacia y rendir cuentas. Los 3 ránquines internacionales más reconocidos son: Academic Ranking of World Universities (ARWU o Shanghái), Times Higher Education World Universities Ranking (THE) y QS World Universities Rankings (QS). Como conjunto representativo de buenas universidades investigadoras europeas, y de un tamaño que permite un análisis detallado, es adecuado incluir también la red League of European Research Universities, LERU <https:// www.leru.org/>, integrada por 23 universidades distribuidas en doce países de Europa Occidental, entre ellos, España. A pesar de sus sesgos y limitaciones, los ránquines proporcionan información útil y comparable sobre una universidad. Han llegado a formar parte de su tarjeta de visita. Casi veinte años después del nacimiento de ARWU, prácticamente todas las universidades informan sobre su posición en los escalafones, como parte de su imagen de prestigio. Es una información dirigida a la sociedad en general, porque si la posición se considera relativamente buena, representa una manera sintética y muy directa de mostrar eficacia y rendir cuentas. Sirve también para la captación de nuevos estudiantes, especialmente internacionales; y de talento: nuevos investigadores y profesorado.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 184; NR 184; Francesc Xavier Grau Vidal; ARWU o Shanghái (Academic Ranking of World Universities); OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos); QS (World Universities Rankings, QS); LERU (League of European Research Universities); THE (Times Higher Education World Universities Ranking); SIR (Scimago Institutions Ranking); CEI (Campus de Excelencia Internacional); CEIR (Campus de Excelencia Internacional de Ámbito Regional); producción científica; CRUE (Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas); CRUE-ránquines