Preferencias sensoriales e inteligencias múltiples en la Educación Superior. Estudio y plan de intervención - Ortiz-Rodríguez, Catalina Isabel (My University, 2016)
Los retos de la educación superior son cada vez mayores, pues las dinámicas laborales requieren de estudiantes con habilidades y destrezas concretas. Por eso se busca que los universitarios se conozcan mejor a sí mismos, sus habilidades, preferencias y la manera cómo funciona el sistema nervioso mientras aprenden. El objetivo de este trabajo es diseñar una propuesta de intervención neuropsicológica para estudiantes universitarios, a quienes previamente se les realizó un test que permitió identificar dos variables diferenciadoras: sus inteligencias múltiples y su preferencia sensorial, con la idea de entregarles herramientas valiosas para su formación profesional. El diseño de esta investigación es de tipo descriptivo comparativo, la cual se realizó con 30 estudiantes de la Escuela de Negocios de la Universidad Sergio Arboleda de Bogotá, Colombia. La preferencia sensorial más prevalente fue la visual y la inteligencia más destacada fue la intrapersonal. Se buscaba además establecer una relación entre ambas variables, aunque los resultados no presentan una relación directa entre ellas, pues los estudiantes muestran una puntuación muy similar en las inteligencias múltiples, independiente de su preferencia sensorial. Lo que sí se evidencia son múltiples combinaciones, esto permite pensar la clase desde la oportunidad para diseñar metodologías que puedan atender las inteligencias múltiples desde todas las preferencias sensoriales. Por ello el plan de intervención trabaja las ocho inteligencias múltiples con actividades creativas y diferentes para realizar en el aula de clase, que se experimentan desde lo kinestésico, auditivo y visual, las cuales además buscan trabajar el desarrollo de habilidades comunicativas (orales y no verbales).
Thanks to the requirements of employers, who need graduates with concrete abilities and competences, the challenges in higher education are bigger every day. Hence, it's necessary for university students to know themselves better, their abilities, preferences, and how their brains work while they learn. The objective of the present investigation is to design a neuropsychological proposal to intervene in university students, who were previously tested to identify two differential variables: their multiple intelligences and their sensorial preferences, so they would receive valuable tools for their professional and development. This work was designed as a descriptive-comparative research with 30 students from the Business School of Sergio Arboleda University (Bogotá, Colombia.) Also, this investigation sought a relation between both variables, although results do not show a direct relation between them, since students, regardless of their sensorial preference, show similar results in their multiple intelligences tests. The results of the present investigation show multiple combinations between intelligences and sensorial preferences, which allows planning the class as an opportunity to develop methodologies that can address multiple intelligences since every sensorial preference. Therefore, the intervention plan works with the eight multiple intelligences with distinct, creative activities to develop in classroom, experimented through visual, auditory and kinesthetic senses, which also seek to develop verbal and non-verbal communicative abilities.
Keywords: preferencias sensoriales; inteligencias múltiples; kinestésico; estudiantes universitarios; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación