El Juego Simbólico como recurso didáctico en la Educación Infantil - Marín-Lozano, Rocío (My University, 2014)
En el presente trabajo se realiza una investigación para analizar el pensamiento docente ante el Juego como instrumento de aprendizaje. Analiza con más concreción las actitudes y creencias de los maestros sobre el Juego Simbólico con el fin de observar de qué manera lo llevan a cabo en las aulas de 2 a 3 años y si lo utilizan como recurso metodológico. Los instrumentos utilizados han sido la entrevista y la plantilla de análisis de las programaciones didácticas. Finalmente el trabajo se complementa con una propuesta de intervención a modo de orientación para los docentes en la cual se detallan actividades y modos de organizar el material y espacio para ponerlo en práctica, favoreciendo un aprendizaje funcional y significativo para los alumnos.
Keywords: juego simbólico; recursos didácticos; educación infantil; pensamiento docente; práctica educativa; Grado en Maestro en Educación Infantil